Крутые маркетинговые кейсы из европейского футбола часть 2.

Продолжаем тему, как клубы в Европе борются за болельщиков и популярность.

Еще один заслуживающий внимания кейс – «Байер» очень сильно отрабатывает киберспорт. Учитывая то, что пользователи твиттера – молодая аудитория, а киберспорт сейчас набирает популярность быстрее, чем увеличивается количество подписчиков Зендеи в инстаграме после старта второго сезона «Эйфории», это отличное комбо для привлечения внимания нового поколения.

В мировом футбольном коммьюнити FIFA в разы популярнее CS:GO или же Dota 2, поэтому максимум внимания в твиттере «Байера» уделено именно этой игре: появления новых карточек игроков команды, общение с подписчиками, обыгрывание мемов и т.д. – все это присутствует.

Среди публикаций, разорвавших футбольный твиттер, есть и забавный пост про FIFA.

«Уважаемый футбольный твиттер,

Пожалуйста, перестаньте просить нас проиграть «Бетису», чтобы ваша карточка Фекира получила агрейд. Нам нужны 3 очка и еще больше специальных карточек для наших игроков.

Спасибо.

Искренне ваш,

«Байер» Леверкузен».

Контекст: в испытании подбора команды в FIFA появилась карточка Набиля Фекира из «Бетиса». Тот, кто ее собрал, мог в будущем ожидать увеличения ее рейтинга, но для этого необходимо, чтобы добыла нужное количество побед.

В целом, «Байер» – пример для многих футбольных клубов Европы, как можно и нужно работать как с собственными болельщиками, так и с футбольным коммьюнити той или иной социальной сети. За счет юмора, креатива, современного подхода и мышления Леверкузен – один из самых популярных клубов в твиттере.

Социальная миссия «Ромы»

«Рома» – еще один клуб, который очень ярко работает с болельщиками в твиттере. Римляне тоже умеют в юмор, имеют способность к самоиронии, часто отвечают болельщикам и устраивают различные интерактивы.

Однако, внимание привлекло другое: понимая, что объявление о переходе футболиста – одна из самых интересующих тем для болельщиков и потенциально один из самых популярных постов на странице, «Рома» начала презентовать новых футболистов в специальном ролике, в котором также сообщала о пропавших без вести детях.

Идею, оказывается, подхватили у MTV: «На самом деле, у меня появилась такая идея, когда я прочитал статью о клипе группы Soul Asylum на песню «Runaway Train», – рассказал экс-главный маркетолог клуба Пол Роджерс.

«Клип вышел в 1993 или 1994 году, и я помню, как на MTV постоянно показывали его со специально отведенным местом на экране, где сообщали о пропавших тинейджерах. Я подумал, что здесь, в «Роме», мы можем организовать что-нибудь подобное для нынешнего поколения. Мы увидели возможность объединить футбол, соцсети, пропавших детей и миллионы людей, которые с большим интересом наблюдают за переходами в трансферное окно. 6 детей, которые фигурировали в видео «Ромы», нашлись целыми и невредимыми – это невероятно, это то, чем гордится каждый работник клуба и футболист команды».

Роджерс был главным инициатором этой идеи, но покинул клуб в октябре 2020-го. Новый глава маркетинга римского клуба отказался от такой инициативы.

Несмотря на отъезд Роджерса, «Рома» продолжает бороться против всех видов дискриминации: от сексизма до даже эйджизма, от расизма до дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Тесты на знание языка для иностранных игроков = миллионы просмотров.

Защитник «Астон Виллы» Мэтти Кэш не имел шансов на вызов в сборную Англии из-за сумасшедшей конкуренции на правом фланге защиты. Так как у Кэша есть польские корни, он решил принять польское гражданство, чтобы играть за национальную сборную.

Перед его дебютным вызовом в сборную Польши клубные медиа провели забавный тест по польскому языку для Кэша.

Видео завирусилось как в Британии, так и в Польше, а выдержки из него набирали более миллиона просмотров в тиктоке.

«Челси» также здорово отличился в этом направлении – устроил тест на знание британского футбольного сленга для Тимо Вернера.

Чего только стоят 1,6 миллионов просмотров на ютубе.

Ярчайшая презентация и креатив «Слована»

«Слован» Либерец – середняк чемпионата Чехии, который вы можете знать из-за украинского следа в клубе: недавно оттуда в «Славию» перешел Тарас Качараба, в аренду ездили Ахмед Алибеков, Владислав Калитвинцев, Сергей Рыбалка и другие.

Летом 2021-го в чешский клуб вернулся опытный Теодор Гебре Селассие, 9 лет проведший в бременском «Вердере». Гебре Селассие – знаковый игрок для клуба: самая дорогая продажа за последние 15 лет, футболист, сыгравший более 50 матчей за сборную Чехии, любимец болельщиков.

«Слован» объявил о его возвращении нашумевшим видео-роликом, который в твиттере набрал 1 млн просмотров при (!) 7400 подписчиках.

Вот что бывает, когда включаешь креатив даже в таком клубе, как «Слован» Либерец.

Праздник прямо на стадионе – счастливые болельщики и деньги в казну клуба.

Нидерландский «Гронинген» летом 2021-го предложил болельщикам красиво отметить День отца – на стадионе любимого клуба.

Мероприятие длилось 2 дня, у всех гостей была возможность прийти на бранч или ужин с видом на стадион, спуститься к полю, сфотографироваться со своей семьей и просто отлично провести время.

В результате, мероприятие посетило 375 счастливых болельщиков, которые принесли в казну клуба около 10 тысяч евро (бранч стоил 22,5 евро с человека, ужин – 28,5, плюс напитки).

И фанаты, и организаторы остались в восторге: «Незабываемое мероприятие для клуба. Стадион оказывает магическое воздействие на многих болельщиков. Вы только вдумайтесь: среди гостей был мужчина, который был владельцем абонемента на протяжении 40 лет, а сегодня впервые спустился к полю!», – воодушевленно рассказывал менеджер клуба Йепко ван Рон.

«Рома» на другом уровне: пригласила болельщиков накануне Рождества, подарила футболки, провела экскурсию по стадиону

И мы снова о «Роме». Клуб продолжает быть примером по привлечению фанатов среди футбольных клубов.

Накануне рождества римский клуб в коллаборации со своим партнером Hyundai организовал встречу для болельщиков – прямо на «Стадио Олимпико». Интересно, что пригласили не всех, а самых юных и самых возрастных владельцев абонементов на сезон, тех, кто первыми приобрел абонементы, а также фанатов, которые первыми купили билеты на первый матч после разгромного поражения от «Буде-Глимт» в Лиге конференций.

Провели всем экскурсию по стадиону, вышли к полю, подарили каждому присутствующему именную футболку, записали для них специальное обращение от игроков команды, а после – посидели за столом в прекрасной атмосфере.

Источник : Тribuna.com.