Казахстан-Украина ¼ Финала Чемпионата Европы по футзалу. Выйдет ли Украина в полуфинал?

Нынешнее континентальное первенство наша команда начала неудачно. Поражение от Нидерландов поставило большой вопрос о способности украинцев выйти в плей-офф, а болельщики писали гневные комментарии в адрес сине-желтых. Но в матче против Сербии подопечные Александра Косенко предстали сплоченным коллективом, сумевшим показать совсем другую игру. Уже в первом тайме украинцы отправили четыре мяча в ворота соперников, а после перерыва хладнокровно довели встречу до победного окончания.

 

Несмотря на такую ​​уверенную победу, выход сборной Украины из группы все еще казался трудновыполнимой задачей, ведь «сине-желтым» нужно было обыгрывать Португалию, чтобы не зависеть от матча Нидерланды – Сербия. С действующими чемпионами мира и Европы украинцы сыграли достойно, но потерпели минимальное поражение. Поэтому взгляды украинских поклонников футзала нервно обратились к событиям, происходившим в параллельной встрече. А там все для нас сложилось отлично: сербы отыграли два мяча у «оранжевых» и одержали победу, «подарив» нам путевку в четвертьфинал.

 

1/4 финала является непреодолимым барьером для сборной Украины с 2010 года. На пяти предыдущих чемпионатах Европы наша команда постоянно выходила к первой стадии плей-офф и не могла пройти дальше. Совершим небольшой экскурс в историю. На Евро-2010 сине-желтые в четвертьфинале встречались с Азербайджаном. Основное и дополнительное время завершилось вничью (3:3), а в серии пенальти «милли» оказались точнее. Через два года в 1/4 финала чемпионата Европы путь украинцам преградила Хорватия. Снова судьбу путевки в полуфинал решала серия пенальти и снова наши соперники пробили с шестиметровой отметки точнее. В 2014 году на первой стадии плей-офф «сине-желтые» встречались с Португалией. Играли очень достойно, но проиграли – 1:2. На Евро-2016 непреодолимым барьером для нас стала Сербия, принимавшая континентальное первенство. Игра уже практически перешла к овертайму, но на последней секунде основного времени сербы забили победный гол. Ну и, наконец, в 2018-м сборную Украины в четвертьфинале остановила Испания (1:0). Будем надеяться, что очередная попытка украинцев преодолеть 1/4 финала станет удачной.

 

Сборная Казахстана выстрелила на Евро-2016, став главным открытием того континентального первенства. Заняв в своей группе второе место (первыми стали россияне, третьими – хорваты), «ястребы» в четвертьфинале разобрались с Италией (5:2). В полуфинале казахи уступили будущим чемпионам испанцам (3:5), а затем завоевали «бронзовые» медали, в матче за третье место обыграв Сербию (5:2). В том же году сборная Казахстана снова уступила Испании в 1/8 финала чемпионата мира. Чемпионат Европы 2018 года и прошлогодний мундиаль «ястребы» завершали на четвертом месте, что подтверждает околотоповость этой сборной.

 

Казахстанская национальная команда активно вовлекает в свои ряды натурализованных бразильцев. Впрочем, и местные исполнители играют в сборной заметную роль. К примеру, Биржан Оразов забил в текущем турнире уже пять голов, в частности, отличившись дублем в ворота Италии. Лидерами «ястребов» являются бразильцы Тайнан и Дуглас Жуниор, есть еще и Эднан, недавно принявший казахстанское гражданство. Ну а самым известным игроком казахстанской сборной, безусловно, назовем голкипера Лео Игиту. Страж ворот не только блестяще выполняет свои непосредственные функции, но любит подключаться к атакующим действиям. Причем делает это результативно. Кстати, на Евро-2022 Игита уже отметился одним точным ударом, забив гол в ворота Финляндии.

 

Наша команда на турнире имела кадровые проблемы: в предыдущих двух матчах тренерский штаб «сине-желтых» мог рассчитывать всего на две четвёрки. Будут проблемы и у казахов в предстоящей встрече, ведь Тайнан и Эднан дисквалифицированы. Интересно, что сборные Украины и Казахстана планировали провести две очные товарищеские встречи в преддверии чемпионата Европы. Но эти поединки не состоялись, поскольку «ястребы» не смогли прилететь в Украину из-за чрезвычайного положения в своей стране.

 

С Казахстаном нашей команде будет очень тяжело. Многое будет зависеть от того, какой мы увидим сборную Украины. Трусливой, как в матче с нидерландцами, или окрыленной, как в противостоянии с Сербией. И против Португалии «сине-желтые» провели вполне добротный поединок. Мы рискнем и поставим на победу команды Александра Косенко. Надо уже проходить четвертьфинальную стадию!

Напомним, матч Казахстан-Украина пройдет 31.01.2022 в 21.00.