Вход

  • Адидас разрывает спонсорские контракты с европейскими футбольными клубами и с УЕФА. Куда идут 3 полоски?
Адидас разрывает спонсорские контракты с европейскими футбольными клубами и с УЕФА. Куда идут 3 полоски?

 Адидас прекращает сотрудничество с Немецкая Бундеслига, французская Лига 1 и  с УЕФА. Футбольными клубами "Шальке", "Байер", "Милан", "Реал Сосьедад", "Бетис", "Марсель", "Челси" и наше "Динамо" Киев. Со всеми этими турнирами и клубами прощается один из самых известных футбольных брендов, Адидас (Adidas), который прославился в последние несколько десятков лет не в последнюю очередь благодаря производству формы.

Не все контракты подходят к концу в 2018-м. Например, в случае с "Бетисом" соглашение было подписано до 2020-го, а с "Миланом" рассчитано и вовсе до 2023-го, однако это не остановило стороны на пути к их досрочному расторжению. Но если команды – это лишь отдельные островки на планете брендов одежды, то куда больнее по Адидасу ударит разрыв отношений с УЕФА: сотрудничество продолжалось более пяти десятков лет. В последнее время "полосатые" поставляли форму для судей на турниры под эгидой европейского футбольного союза, мячи, а также экипировку "карликовым" сборным, которым не так легко было найти спонсоров.

При этом, стоит добавить, Адидас не покидает футбол. Так, компания продолжает оставаться спонсором "Манчестер Юнайтед", по которому "дьяволы" получают 85 млн. евро ежегодно (второй по сумме контракт в футболе). Также, пока с Адидасом ФИФА, "Бавария", "Ювентус" и "Реал". С мадридцами немецкий бренд контракт также планирует продлить.

 Адидас сейчас плотно сотрудничает с МЛС (Американска футбольная лига) с которой он уже продлил контракт. Напомним, что за океаном Адидас поставляет всем клубам высшего дивизиона страны не только форму, но и тренировочную одежду, манишки, мячи и даже обувь.

 Немного пролить свет на изменение стратегии Адидаса помог баскетболист Джон Уолл, который в начале 2018-го объявил о возвращении в семью Адидас: "Многие из тех парней, которые раньше работали там, были уволены. Теперь это совершенно новая команда".

 Очевидно, что "новая команда" принесет новое направление, в котором будет меньше футбола, но, возможно, больше культовых для американцев баскетбола, хоккея и гольфа. Так, помимо Уолла "на контракте" с Адидасом остается НХЛ, откуда "адики" вытеснили свою же дочернюю компанию, Рибок (Reebok): в "полосатой" форме играют все клубы НХЛ плюс в ней же пройдет "Матч звезд 2018". Кроме того, только в последние несколько месяцев контракты с Адидасом подписали звездные баскетболисты Зак ЛаВин и уже упомянутый Джон Уолл, была жесткая схватка за Янниса Адетокунбо, которая все же оказалась проиграна Найки (Nike). В 2016-м Адидас сделал латвийского бигмэна Кристапса Порзингиса европейцем с самым большим обувным контрактом в НБА.

 Напомним, что в Украине в Адидасе помимо "Динамо" выступает также "Ворскла". До лета 2016-го немецкий бренд "одевал" шесть из шестнадцати клубов УПЛ, однако затем практически свернул свою деятельность. Не в последнюю очередь этому способствовали сами клубы: три из упомянутых шести ("Говерла", "Металлист", "Металлург" З) уже прекратили существование. Поговаривают, что такая пассивность на рынке связана с имиджевой составляющей: Адидас видит себя в сегменте премиум-брендов, с чем украинский футбольный чемпионат не очень ассоциируется у потенциальных покупателей.

 Активный отход Адидаса вряд ли принесет новые имена на рынок технических спонсоров как минимум европейских футбольных клубов. Однако, по крайней мере, поможет закрепиться на рынке компаниям "второго эшелона". Так, Умбро (Umbro) заменит немцев в "Ньюэллз Олд Бойзе", Макрон (Macron) – в "Реал Сосьедаде", "Милан" договорился с Пумой (Puma), Динамо Киев будет экипировать New Balance, а УЕФА футбольные мячи  теперь будет поставлять, нам более известная фирма по производству волейбольных и баскетбольных мячей Молтен (Molten).